domingo, 17 de octubre de 2021

Mar Menor

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🇪🇦 ESPAÑA: RESPONSABILIZAN A LAS GRANJAS DE CERDOS POR LA MUERTE MASIVA DE PECES EN EL MAR MENOR

La contaminación de cientos de granjas porcinas intensivas puede haber jugado un papel más importante de lo que se reconoció públicamente en el colapso de una de las lagunas de agua salada más grandes de Europa, según una nueva investigación reseñada por The Guardian.

Los residentes de la región de Murcia, en el sureste de España, dieron la alarma en agosto después de que decenas de peces muertos comenzaran a aparecer en las orillas de la laguna del Mar Menor. En cuestión de días, el número de víctimas aumentó a más de cinco toneladas de cadáveres en descomposición que saturan las playas que alguna vez fueron una de las principales atracciones turísticas de la zona.

⚠️ CULPABAN SOLO A LOS FERTILIZANTES

Las imágenes de las aguas turbias de la laguna y las quejas por su pestilente hedor dominaron la cobertura de los medios de comunicación en España durante días, mientras los científicos culpaban a décadas de escorrentías cargadas de nitratos por desencadenar vastas floraciones de algas que habían agotado el oxígeno del agua, lo que esencialmente dejó a los peces sofocados bajo el agua.

Una investigación de cuatro meses realizada por Lighthouse Reports y reporteros de elDiario.es y La Marea examinó cómo la cría intensiva de cerdos puede haber contribuido a uno de los peores desastres ambientales en España de los últimos años.

Este verano, mientras los peces sin vida seguían apareciendo en las costas del Mar Menor, el gobierno regional prohibió el uso de fertilizantes en un radio de 1,5 km de la laguna, insinuando que la culpa de la crisis recaía únicamente en la amplia extensión de los campos agrícolas que bordean la laguna. El gobierno central fue más directo y acusó a los funcionarios locales de una supervisión laxa en lo que respecta al riego de los campos.

📃INCUMPLIMIENTO DE REGULACIONES SOBRE EL MANEJO DE LOS EXCREMENTOS

Pero ninguno mencionó las granjas porcinas que han proliferado en la última década en la cuenca hidrográfica del Mar Menor. En 2019, un informe del Ministerio de Medio Ambiente de España estimó que estas granjas de cerdos, que en ese momento contaban con casi 800.000 animales, podrían ser responsables del 17% del nitrógeno en el acuífero del Mar Menor.

Las fotografías de drones y las imágenes satelitales del área, recopiladas en septiembre por los reporteros que trabajan en la nueva investigación, parecían mostrar excrementos de cerdo que se derramaban de los estanques de lechada, se tiraban en tierras cercanas o se almacenaban en grandes agujeros en el suelo.

Los hallazgos de la investigación se hacen eco del informe de 2019 del Ministerio de Medio Ambiente. En visitas al 10% de los pozos de purines en la cuenca del Mar Menor, se descubrió que más del 90% no cumplía con las regulaciones de que los excrementos de los cerdos deben almacenarse en estanques impermeables cerrados, señaló el informe.

🐷 MÁS DE 56 MILLONES DE CERDOS SACRIFICADOS EL AÑO PASADO

“Se han detectado grandes deficiencias en las instalaciones para almacenar los desechos del ganado… la impermeabilización es casi inexistente, lo que permite que los desechos se filtren directamente al suelo y provoquen la contaminación del acuífero”, agregó.

“Es obvio que la principal fuente de contaminación es la agricultura intensiva en la cuenca del Mar Menor, pero hay aproximadamente 450 granjas de cerdos en la zona de influencia de las que nadie habla”, dijo María Giménez Casalduero, profesora de la Universidad de Murcia y coordinadora regional. del partido político Más País. «Es como si le estuviéramos dando una amnistía a la industria porcina».

El número de cerdos en la Región de Murcia se ha disparado a niveles récord, reflejando un aumento en las granjas y mataderos en toda España. Más de 56 millones de cerdos fueron sacrificados en España el año pasado, 3 millones más que en 2019, y la creciente demanda de exportaciones tiene a España a punto de superar a Alemania como el principal productor de carne de cerdo de la UE este año.

🇨🇳 ALTA DEMANDA PROVENIENTE DE CHINA

Casi la mitad de la demanda de chorizo ​​español, solomillo y manteca de cerdo provino de China, que perdió alrededor del 40% de sus cerdos a causa de un brote de la letal peste porcina africana.

El colapso del Mar Menor es un recordatorio de las compensaciones ambientales, desde el estiércol cargado de nitrógeno y amoníaco hasta las emisiones de metano, que se están haciendo para impulsar una industria donde la facturación en 2019 superó los 15 mil millones de euros, dijo Gimenéz Casalduero.

“Mar Menor es una llamada de atención”, dijo. “Si quieres abastecer a China con jamón, lo haces a través de la destrucción de territorio y convirtiéndote en un vertedero de desechos del mercado internacional de la carne de porcino”.

🇪🇺 NO QUIEREN SER EL RETRETE DE EUROPA

Es un costo que rara vez aparece en las discusiones sobre exportaciones, agregó. “Tenemos que decidir: ¿hasta qué límite podemos seguir usando nuestros recursos naturales e impactando nuestro medio ambiente para satisfacer los mercados internacionales?. La Región de Murcia no puede convertirse en el retrete de Europa”.

La afluencia de peces muertos a las costas del Mar Menor este verano fue el último capítulo de un colapso que lleva décadas en gestación. En 2016, la proliferación de algas convirtió las aguas del Mar Menor en una densa sopa verde, mientras que en 2019 miles de peces y crustáceos muertos aparecieron en sus costas.

A medida que se intensificó el escrutinio en los campos agrícolas intensivos que bordean la laguna, los grupos que representan a los agricultores han argumentado que cumplen plenamente con la legislación ambiental.

🤷🏻‍♂️ AUSENCIA DE MAYORES CONTROLES

A casi 45 kilómetros de las orillas de la laguna, el municipio de Fuente Álamo alberga al menos 289 fincas que conforman el 80% de la ganadería intensiva en la cuenca del Mar Menor. La cuenca tiene 1.055 estanques de purines, llenos de desechos que incluyen heces, orina y sangre, según cifras del gobierno regional de 2018. El gobierno regional refutó el informe del Ministerio de Medio Ambiente 2019, diciendo en un correo electrónico que “no se corresponde con la realidad de la zona”.

“Los estanques son impermeabilizados de forma natural, un método que está reconocido por la legislación nacional, tanto actual como anterior”, dijo, y agregó que este método de aislamiento se permitía cuando se consideraba que el suelo tenía baja permeabilidad con poco riesgo de contaminar el acuífero.

Desde 2019, el gobierno regional dijo que había realizado 40 inspecciones, dando como resultado tres casos en los que está considerando tomar medidas. Los funcionarios de la región, junto con los municipios de la cuenca del Mar Menor, se han mostrado reacios a tomar medidas enérgicas contra el crecimiento de la industria porcina, dijo Andrés Pedreño Cánovas, profesor de sociología en la Universidad de Murcia.

💰BURBUJA ECONÓMICA

“Las granjas porcinas han crecido sin ningún control, creando una burbuja impulsada por los mercados internacionales y específicamente las exportaciones a China”, dijo. «Pero las burbujas siempre estallan, y esta dejará atrás un territorio devastado y contaminado en crisis».

Interporc España, que representa al sector del cerdo blanco, la raza ampliamente utilizada en la ganadería intensiva, dijo que la industria en España ha estado haciendo «grandes esfuerzos» durante años para proteger el medio ambiente. “En España, más del 90% del purín de cerdo se reutiliza para reemplazar fertilizantes, pero también se puede tratar y transformar en energía eléctrica”, dijo en un comunicado escrito.

La empresa también abordó el informe de 2019 del ministerio de medio ambiente. “Si se encontraron deficiencias, es obvio que la finca debe corregirlas y la administración debe asegurarse de que se haga”, dijo. «Pero no se pueden hacer declaraciones sobre todo el sector debido al hecho de que se detectaron errores en algunos casos».

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Fuente: https://www.theguardian.com/, Agencias

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